Комплекс разработан АО «АТГС» с учетом многолетнего опыта работы по автоматизации диспетчерского управления. Основные решения ориентированы на автоматизацию трубопроводного транспорта, добычи и хранения газа, нефти, и нефтепродуктов, но комплекс успешно используется и в других отраслях промышленности.
СПУРТ-Р выпускается полностью на отечественных программно-технических средствах. В качестве SCADA используется российская разработка Сириус-ИС, диспетчерские приложения и архив данных переведены на платформе PostgreSQL. СПУРТ-Р полностью удовлетворяет требованиям по импортозамещению.
Сертификация
- Программное обеспечение СПУРТ-Р и соответствующий программно-аппаратный комплекс (ПАК) включены в Единый реестр российских программ Минцифры РФ.
- СПУРТ-Р имеет сертификаты соответствия Техническому регламенту Таможенного союза и в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ.
- Опытный образец Системы оперативно-диспетчерского управления на базе СПУРТ-Р прошел приёмочные испытания и допущен к применению в ПАО «Газпром».
- ПО защищено Свидетельствами о госрегистрации программ для ЭВМ.
Посмотреть и скачать сертификаты можно в разделе «Сертификаты и лицензии».
Структура и основные функции комплекса
СПУРТ-Р с точки зрения функциональности построен по модульному принципу. Для создания диспетчерской системы подбираются необходимые для неё модули, решающие необходимые пользователю прикладные задачи. Архитектура и характеристики средств вычислительной техники подбираются с учетом функциональной структуры создаваемой системы.
Структура СПУРТ-Р, информационные обмены между компонентами комплекса приведены на рисунке ниже
СПУРТ-Р состоит из следующих функциональных модулей:
ПКУ-РВ — подсистема контроля и управления реального времени предназначена для оперативного контроля показателей хода технологического процесса, оперативного управления и регулирования в режиме реального времени. СПУРТ-Р использует современные механизмы представления информации реального времени, поступающей от систем автоматизации и других источников, на мнемосхемах в виде численных показателей, цветовых динамик, символов, контекстно изменяющихся надписей. Для представления сложных производств реализуются иерархии мнемосхем по принципу «от обще- го к частному». Возможно сочетание мнемосхем с картами, ситуационными планами, другие решения.
ПГА/ИНТ — подсистема глубокого архива и предоставления данных через интранет, предназначена для ведения архива параметров технологического процесса (ТП) в формате реляционной базы данных, их статистического анализа, а также для предоставления информации о ходе ТП администрации и производственным службам предприятия в виде текущих и архивных значений параметров (ODBC-интерфейс) и в виде видеокадров, трендов и списков событий (web интерфейс).
Крановый журнал, обеспечивает сбор, хранение и просмотр информации о переключениях запорной арматуры, в том числе информации ручного ввода. Крановый журнал является расширением ПГА/ИНТ и функционирует совместно с ней.
Модель ГТС. При моделировании ГТС используются различные программно-вычислительные комплексы моделирования: «Астра»,«Волна», «Веста» и другие системы российской разра ботки.
Подсистема выявления нестандартных ситуаций (ПВНС) предназначена для комплексного анализа значений технологических параметров на допустимость и непротиворечивость. ПВНС позволяет выявить неявные ошибки информационных обменов, технологических расчетов, отказы оборудования КИПиА на начальной стадии и, таким образом, повысить достоверность данных в системе. ПВНС использует информацию о текущих значениях технологических параметров из ПГА/ИНТ. Подсистема выявления нестандартных ситуаций может использоваться самостоятельно, при этом в качестве источника текущих значений параметров может выступать любая БД, имеющая ODBC-интерфейс.
АСОДУ — автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления. Представляет собой полный набор функционала для решения задач диспетчерского управления газотранспортным предприятием путем:
ведения оперативно-диспетчерского журнала (ОДЖ) для контроля режимной (2-часовой) и суточной информации о состоянии технологического объекта;
планирования и фактического учета поставок газа потребителям, расхода газа на собственные и производственно-экономические нужды;
сведения баланса (поступления и распределения) газа по статьям расхода, формирования и печати отчетно-учетных документов;
информационного обмена со смежными и вышестоящими системами, в том числе существующими программными комплексами моделирования и паспортизации Пользователя.
Программный комплекс «Калькулятор диспетчера» предназначен для проведения технологических расчетов различной сложности специалистами газотранспортных и газодобывающих предприятий. Характер расчетов определяется предметной областью – транс-порт, добыча, другие варианты применения СПУРТ-Р.
Система обмена диспетчерскими сообщениями (СОДС) обеспечивает обмен оперативными текстовыми сообщениями между сменным персоналом производственно-диспетчерской службы предприятия. Система обмена диспетчерскими сообщениями включает средства формирования, отправки, получения, сохранения в архиве и просмотра диспетчерских сообщений.
Архитектура системы
СПУРТ-Р позволяет создавать системы контроля и управления самой различной сложности и архитектуры – от локального компьютера настольного исполнения до многоуровневых территориально-распределенных систем на базе десятков серверов с различными технологиями резервирования. Применительно к предприятиям газовой промышленности, диспетчерская система состоит из подсистемы обработки данных реального времени (СДКУ) и системы диспетчерских приложений (СППДР). Схожая архитектура применима и для других отраслей с непрерывным циклом производства. СППДР можно отнести классу MES-систем.
На рисунке ниже изображена многоуровневая система классической архитектуры, где сервера реального времени располагаются на всех уровнях диспетчерского управления. СПУРТ-Р эффективно поддерживает межуровневый обмен данными. Сервера СППДР централизованно располагаются на «верхнем уровне».
На рисунке ниже вариант построения системы расположения серверов обработки данных как реального времени, так и диспетчерских приложений в едином Центре обработки данных (ЦОДе) на уровне администрации предприятия. Источники информации подключаются через региональные сети передачи данных, для работы пользователей применяются «облачные технологии».
АО «АТГС» реализует полный цикл работ по проектированию, разработке, комплектации, настройке, поставке, наладке и внедрению в эксплуатацию систем на базе СПУРТ-Р. Проводится обучение пользователей и администраторов систем, осуществляется гарантийная и постгарантийная поддержка внедренных решений, а при необходимости – их развитие и модернизация. Каждая система проходит всесторонние испытания на собственном полигоне и на объекте заказчика. При необходимости решения нестандартных задач специалистами АО «АТГС» разрабатывается оригинальное программное обеспечение.
Порядок заказа ПК СПУРТ-Р
Для заказа Диспетчерского пункта «СПУРТ-Р» необходимо заполнить опросный лист (Приложение А к Техническим условиям на ПТК «СПУРТ-Р») и направить запрос в АО «АтлантикТрансгазСистема» по электронной почте atgs@atgs.ru.
Дополнительные материалы
Для получения дополнительных материалов по ПК «СПУРТ-Р» необходимо направить запрос в АО «АтлантикТрансгазСистема» по электронной почте atgs@atgs.ru.